美式足球规则 – 对话日照山海大象围棋队江维杰:上清华能涨棋

2021年2月12日

对话日照山海大象围棋队江维杰:上清华能涨棋

  据 体育日照报道。美式足球规则

  在2020年中国围棋甲级联赛中,美式足球规则 日照山海大象队取得亚军,创下十年以来山东围棋最好成绩,其中表现优异的江维杰九段,获得“最具价值棋手”称号。

  江维杰,职业九段棋手,世界冠军,这是大众对他的认识;棋风凶悍、外号“嗜血狂人”,是棋迷眼中的他;除此之外,清华学子、性格温和、喜欢动漫,身为“老将”但依旧保持着一份“少年气”,江维杰沉稳而积极地面对着围棋职业、学业以及生活的种种,并时刻对未来充满期待。

  本届围甲比赛闭幕,获得MVP的江维杰没有多余的时间庆贺和休息,第二天便赶回清华大学,快速调整状态,完成作为一名大三学生的期末考试。职业棋手与清华学子两种身份快速转换,这对他来说并不困难,相反,他已经在两者之间找到了一种平衡,甚至认为学业给自己的围棋职业生涯增添了更多力量。

  完成期末考试后,原本要参加的比赛也因为疫情暂时取消,江维杰总算有时间回到上海家中准备过年。我们也终于找到恰当的时机与他进行了一次对话,在此,感谢江维杰在小年夜抽出时间与我们对谈,真诚而毫无保留地分享自己的生活,并为棋迷们送上新春祝福。

  围甲MVP的2020

  ——“调整好状态最重要”

  日照山海大象队夺得亚军,江维杰表示自己也没有想到:“我们队本来定的目标是争取先进前六,然后争取前三;所以最后到了争冠,确实也没想到。”

  江维杰的出色表现让他在围甲赛程还没结束时,就成为棋迷、媒体眼中的MVP人选。而对于江维杰个人来说,他对自己2020年的表现反而觉得一般,“尤其是上半年,成绩不太理想”,好在作为征战赛场多年的职业老将,已经有能力迅速调整状态,下半年的表现越发出色,到了围甲比赛最后一阶段,“有点超水平发挥的感觉”,江维杰自己评价道。

  半决赛中江维杰与朴廷桓的对局令棋迷们大呼过瘾,也成为各大媒体2020年盘点的精彩对局之一,有媒体评价江维杰的发挥“太恐怖了”。回顾2020年,这一场对局也是江维杰自己心中印象最深的比赛。

  这场对局直接关系到日照山海大象队能否进入到总决赛,尤其是上一场中日照队1:3负于对手,这意味着这一场日照队至少要3:1且主将胜利才能晋级决赛。而当时对手韩国外援朴廷桓此前一直连胜,状态好到爆棚。回想当时的情形,江维杰表示赛前他没有想过会不会赢,也没有给自己很大压力,只是“抱着尽力下好每一步的心态”,好好拼搏。

  万众瞩目的一场对局

  对局中,朴廷桓在大优势下想速战速决,没想到江维杰“乱云飞渡中觅得一条屠龙小径”,精彩地赢得比赛。回顾当时的情况,他表示在后半盘的时候已经感觉到自己肯定能够胜出,到下完的时候就已经平复下来兴奋的心情了,立即从电脑前站起身去关注队友的成绩,“因为我们上一轮之前是1:3,所以哪怕我赢了,我们队也是挺危险的,所以当时我还是想赶紧去看一下队友的成绩,也没来得及去体会自己的胜利。”

  2020年的围甲比赛由于疫情的原因,采取了赛会制的形式,尤其是12月份在成都的第二站与季后赛,棋手们圈在酒店里20多天连续比赛,这是对心理与体力的双重考验。在这种情况下,保持一个好的状态特别困难,江维杰能在后半程发挥越来越出色,体现了他的强大心理素质。“如果你之前能保持一个好的势头,之后可能会越来越好。如果这之前都一直不太顺的话,可能就会恶性循环。按以前的惯例比过几盘中间休息,你还能有时间及时调整,但在这次比赛期间你就没有办法调整,只能一盘一盘地连着下。”

  职业棋手or清华学子

  ——“清华带给我很多”

  怎样平衡学业与围棋?相较于已经毕业的古力,柯洁与江维杰两位还在校园里的清华学子经常被问及这个问题,尤其一旦输棋,便会有网友质疑学业会耽误到练棋。

  而对于江维杰来说,学业不但不会耽误他的职业,反而一定程度上提高了自己的棋艺,于是围甲比赛期间某场新闻发布会上,便出现了他“上清华能涨棋”的所谓“凡尔赛”发言。

  江维杰在围甲某次发布会的发言后,得到新外号——江·“四劫循环”大佬·维·隐藏的“凡尔赛”·杰

  “其实是开个玩笑”,再次提起那次发言,江维杰有些不好意思,但从2017年进入到大学校园以来,自己的确收获了很多。

  说起2017年决定上学的原因,江维杰非常坦诚,“主要是因为我觉得自己在比赛中的成绩有点停滞不前,陷入瓶颈。可能有些心理上的问题,很难调整。总觉得自己拿了世界冠军以后就有点背上包袱的感觉,然后连续几年都没有拿到什么好成绩。后来就想是不是去上学,开拓一下眼界,换一个环境。真正上了学发现确实还是挺有用的。”

  “进了学校以后就会发现其实人生除了黑白、胜负之外,还有很多有趣的东西。除了围棋界,我也认识了很多其他领域很厉害的人,会发现其实一时的胜负算不上什么,甚至反而没有那么重要。我觉得这是对我帮助最大的地方,就是把心态调整过来,变得更平和一些,所以下棋反而就更放得开一些。”

  AI围棋时代

  ——“我适应得很快”

  围棋的AI时代来得迅速,职业棋手们现在也普遍会用AI进行围棋训练。关于AI日常训练,江维杰适应得很快,“因为我要上学,没有时间去国家队训练,所以我这也算是被迫地去用AI训练,反而比较适应。”

  除了训练,由于疫情的原因,2020年的很多大型比赛也都采取线上对弈,这种情况下,也需要棋手们去适应。江维杰并不太喜欢线上比赛,“有点不太习惯,看着电脑屏幕的时候总觉得跟在棋盘前面不太一样”。

  网棋与面棋,一定程度上有很大差别。面对面对弈,可以看到对手的状态,会有更多的心理上的博弈。“每个棋手都是不一样的,像柯洁他下棋的时候表情动作是比较丰富的,如果是面棋,过程中可能情绪会更激动一点,相对于线上来讲,情绪反映得会更强烈一些,对手也可能会受影响。”

  无论棋盘上厮杀得多么激烈,棋盘前的江维杰都是一副稳定的样子。

  虽然不喜欢线上对弈,但对于江维杰来说影响并没有很大,因为他在比赛中通常不太关注对手的状态,而专注于自己的棋。“每个人都不一样,对于我自己,线上还是线下对弈对我情绪的影响不是很大,因为我比赛时不太关注对手的状态,只是专注于自己的棋,你如果想要观察我,也观察不出什么东西。”

  性格反差的“嗜血狂人”

  ——“我是一个喜欢直来直去的人”

  日照山海大象围棋队官方微博中对于江维杰的有趣介绍。

  棋迷经常称江维杰为“嗜血狂人”、“江屠夫”,是因为他的棋风凶悍直接,擅长直杀。虽说“棋风如人”,但生活中的江维杰,却仿佛是另外一个人,性格温和甚至腼腆,说话温柔,低调谦逊。

  说起这样的反差,“很多棋手表面上看起来都是温和的,温文尔雅,但喜欢战斗的其实也很多。我觉得在性格的深层次里,我是一个比较喜欢直来直去的人,所以在棋风上体现出来就是比较喜欢直线进攻,或者也可以说不够灵活。”

  而“嗜血狂人”的称呼却来自他自己早前取的网名,被棋迷们传播开来。“当时我自己也不知道为什么会取这个名字,可能就觉得挺酷吧”,年少时的江维杰和大多数人并没有什么不同。

  生活中的他,还像是一个少年,在围甲新闻发布会上曾说起清华大学被称为“五道口体校”,有重视体育的传统,他也意识到运动会让自己保持好的精神状态和体力,于是经常晨跑,让自己养成运动习惯。

  此外,喜欢悬疑片电影,动漫也是平时不可或缺的调剂。就连围甲比赛期间,他也通过看动漫来调节心态,还推荐了他喜欢的片子:“围甲比赛那一阵我看了一部叫《黄金神威》的动画片,很喜欢。”

  身为“老将”

  ——“我心态挺平和的”

  1991年出生的江维杰在当下活跃的中国职业棋手中已经算是“老将”了,除了以柯洁为代表的95后,越来越多的00后小将开始崭露头角。面对不再拥有的年龄优势,是否会有压力?江维杰表示之前的确有过压力,但是现在反而放平心态了。

  “现在职业棋手等级分前30名中,只有陈耀烨比我大,周睿羊、柁嘉熹跟我是同年,其他全比我小。所以我现在跟那些比我小的棋手对弈反而没有什么压力了,相反他们对上老将可能反而会有点压力吧。所以我现在跟他们下棋心态都挺平和的,输给他们也很正常,现在00后很多棋手都已经非常厉害了。”

  中国围棋协会发布的2021年1月中国职业棋手积分榜(前10名),江维杰位列第三。

  社会上一直在热议“30岁焦虑”的话题,对于同龄人的焦虑感,江维杰觉得自己还没有感受到,“因为我是职业棋手,相对来讲,职业方面的目标是很明确的,不会有什么迷茫,就是要赢得比赛。而生活上我现在还单身,没有什么太大的压力,所以这方面我没有太多想法。”

  江维杰最欣赏的棋手李世石在此前告别职业棋坛,人生转型。虽然目前没有什么压力,但江维杰也非常坦诚地表示自己在不久的将来也要面临转型的问题。“这两年还是先保持这个状态。我还有一年多的时间大学毕业,之后我可能会面临转型的问题,因为现在比赛竞争也很激烈。所以现在有时候偶尔想起这个问题,也会有一些迷茫吧,毕竟下了这么多年的棋,我也还在思考的过程中。”

  从小就确定的围棋人生

  ——“围棋是我生命中的一部分“

  围棋对自己意味着什么呢?江维杰语气轻松地说到:“我没有想过围棋有怎样大的魅力,但围棋已经是自己生命中的一部分,是非常重要的东西,是不能割舍的。”

  前一阵热播的电视剧版《棋魂》,提到了“围棋人生”和“有围棋的人生”,描写到很多热爱围棋的人并没有走上职业棋手的道路。江维杰与其他职业棋手一样,很小的时候就来北京学习围棋,定下了自己的围棋人生,走上职业道路,似乎是自然而然的选择,儿时的他并没有想很多,只是感受到了自己对围棋的热爱。

  “小时候其实也不懂,当时决定走职业道路,主要是因为我的老师觉得我比较有天赋,去北京学习发展的话可能会好一点。我自己其实没想那么多,就是觉得喜欢,然后就去做。也并不知道当时不上学以后会对自己造成多大的影响,如果没有定上职业的话会怎么样,这些问题我都没考虑过。”

  “当时学棋比较有天赋,一直在赢,所以会很有成就感,这是挺关键的一个因素。”但对于现在的小朋友是否要选择走职业道路,江维杰则提供了理智的建议:“除非小朋友特别有天赋,一般来讲我还是不建议走职业道路,把围棋当成一个终身的爱好,就是非常好了。”

  成为顶级的职业棋手,自己的名字被写入了围棋历史中,被问及有什么感受,江维杰真诚地表示会为自己感到骄傲,但与此同时也觉得并不那么重要,“既然已经写入历史了,我希望能在历史里留下更精彩的一笔。所以不太会想现在什么感受,只是想争取做得更好。”这或许正是一位职业棋手拥有的职业精神。

  关于2021,关于未来

  ——“我希望自己能再拿冠军”

  被问到新一年有没有给自己立下flag,江维杰也毫不犹豫地答道:“我希望自己能再拿冠军。”

  而关于更长远的未来,虽然还没有确定如果转型会做些什么,但江维杰确认自己会在围棋普及方面,多尽自己的一份力量。对于中国围棋的发展,江维杰也保持积极的态度,“现在围棋还是挺火的,很多家长们也都意识到围棋挺有好处的。我觉得这是个好事情,围棋市场越来越大,愿意去了解围棋的人越来越多。”

  对于学习围棋的建议,江维杰也表达了自己的看法:“围棋会提升一个人的综合素质,是非常好的一种智力体育运动,也可以说是一种很有趣的智力游戏,如果对围棋还不是很了解,希望你能来学一学,去感受一下围棋的魅力。”

  最后,江维杰用简单而真诚的话语,为棋迷朋友们送上新春祝福:“祝棋迷朋友们新年快乐,身体健康,合家欢乐,棋艺进步!”

  来自日照山海大象围棋队的新春祝福

  再次感谢江维杰真诚的分享,祝愿江维杰能在新年以及更长远的未来,一直保持平和的心态,有更多的精彩,获得更多的冠军!

  原标题:《对话日照山海大象围棋队江维杰:“围棋是我生命中的一部分”》

Leave a Reply:

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注