广州体育直播 – 澳网五大看点:纳豆小威争创纪录 男女单期待新王_纳达尔

2021年2月12日

澳网五大看点:纳豆小威争创纪录 男女单期待新王_纳达尔

原标题:澳网五大看点:纳豆小威争创纪录 男女单期待新王

体育消息 2021赛季网球大满贯澳大利亚公开赛开战在即,广州体育直播 尽管有着疫情等场外因素的影响,但本届澳网仍旧看点十足,男单方面老天王强势依旧,德约试图维系澳网统治,纳达尔则是力争超越费德勒大满贯纪录,新生代选手美网破荒后已经摩拳擦掌期待澳网有所作为。广州体育直播 女单方面小威第24冠梦想仍再继续,一众新生代混战下女单能否在迎来新冠军值得期待。

1.谁能够阻挡德约

男子网球三巨头在费德勒日渐式微之后,纳达尔继续捍卫红土霸主,德约强势爆发在硬地和草地上都建立了王者的地位,上赛季26场连胜开局下,如果不是美网出现意外状况,德约甚至能够将连胜纪录延续下去。进入到2021年德约丝毫没有从巅峰滑落的痕迹,尽管ATP杯率领塞尔维亚没能小组出线,但个人单打没有一场失利。

三巨头中尽管德约目前17个大满贯冠军最少,但更多专业人士都看好其能够后来居上,主要原因就是其硬地和草地的非凡实力。2021年的澳网德约依旧是头号热门,迄今在墨尔本塞尔维亚天王已经斩获8个冠军,并且保持了决赛百分百的胜率,在这里是当之无愧的王者。签表上看最大对手将是可能在半决赛中遭遇的蒂姆,晋级之路相对平坦,如果不是自身出现问题,本届澳网德约依旧值得被高看一线。

2. 纳达尔能否超越费德勒

2020赛季对于纳达尔来说算得上成功,尽管澳网止步八强又缺席了美网,但在法网上实现第13次捧杯后,生涯大满贯冠军数来到20个,首次追平了费德勒的纪录两人并列历史第一。纳达尔历来被认为是一个偏科严重的选手,法网之外硬地赛战绩最好的是美网的4次捧杯,而澳网上纳达尔则仅有2009年的一次夺冠,此后四次闯进决赛都告负。

本届澳网纳达尔坐镇下半区,分区情况来说纳达尔遇到一个难得的好签,前几轮继续没有太强的对手,八强的西西帕斯或者半决赛的梅德韦杰夫将是最强对手,经过多轮调整后纳达尔状态也势必将调整到最佳。一旦成功突围闯进到决赛,纳达尔无论是面对德约或者是蒂姆都稍处下风,想要在澳网上就夺得第21冠正式超越费德勒,纳达尔必须逼出最巅峰的状态才有机会。

3. 男网新生代能否再度捧杯

男子网球的“三巨头”连续多年霸占着大满贯赛场,90后选手大满贯决赛上连续多次尝试都宣告失败,其中蒂姆更是输掉了三场大满贯决赛。而这一切在2020年因为疫情的突然而来产生了变化,费德勒伤缺纳达尔退赛,加上德约莫名其妙的被判负后,新生代选手终于在美网上实现了大满贯冠军零的突破。

美网的夺冠或许有着一定的意外成分,而随后的法网再一次见识了巨头的统治力,纳达尔和德约再度会师决赛,纳达尔实现法网第13冠的恐怖纪录。似乎男子网坛再度回到巨头时代,然而年终总决赛又产生了一些变化,梅德韦杰夫爆发连续击败德约、纳达尔捧起冠军,显示了硬地赛场上的强大实力,也显示了能够和巨头一较高低的实力。

本届澳网能否成为新生代选手又一个突破的赛场,目前来看美网冠军蒂姆、德国名将小兹维列夫、俄罗斯好手梅德韦杰夫、希腊名将西西帕斯,上赛季五冠王卢布列夫等,新生代顶尖选手已经呈现井喷式爆发,本届澳网或将成为新生代正式挑战巅峰巨头的开始。

4. 小威第24冠梦想能否实现

如果要评选女子网球历史最佳,那么小威无疑是最具竞争力的选手,从1999年首次拿下大满贯冠军,到最近的一次2017年澳网捧杯,近20年间拿下了23个大满贯冠军。此外小威在赛场上还具有女子网球绝无仅有的超强统治力,巅峰时期其力量在女子赛场上难有匹敌者。然而尽管小威职业生涯荣誉无数,但其仍旧有一大目标需要去追寻,那就是玛格丽特考特的24个大满贯冠军的纪录,而小威生涯的冠军数是23个,距离历史第一的目标仅差一个。

在2017年要谈论小威能否超越24冠这一目标,很多人都认为将是早晚的问题,因为2016年小威三次打进大满贯决赛拿下一个冠军,2017年又在澳网再度捧杯。此后小威选择休战去结婚产女,然而复出之后女子网球则是迎来了“变天”,小威自己也未曾预料到第24冠如此艰难,2018和2019年总共4次打进大满贯女单决赛,但都无一例外的连丢两盘告负,丝毫没有巅峰时期的统治力,2020年更是14年来首次整个赛季无法打进一次大满贯决赛。

2021澳网小威能否拿下生涯第24冠,从目前来看非常难,首先是小威目前仍旧遭受伤病困扰,跟腱伤势让其上赛季缺席法网,澳网前也曾经公开表示并未恢复到百分百状态。此外澳网签表也不理想,小威下半区中有哈勒普、大坂直美、斯维娅泰克等好手,小威突围将遭遇连番恶战。当然小威也并非没有机会,职业生涯创造无数神奇的美国天后,仍旧有一颗不曾磨灭的冠军心,如能逆势爆发成功捧杯,必将成为小威生涯的一段传奇经历。

5. 女单能否再迎新冠军

女子网球在小威日渐式微之后,已经进入到一个群芳争艳的时代,不仅仅是90后好手不断涌现,甚至00后选手都已经斩获大满贯冠军,相比较男子网球来说女子网球的争夺更加激烈。作为开年大戏的澳网,历来都是一个冷门谍报黑马不断涌现的一个赛事,经过了年底休赛期选手备战情况往往成为决定战绩好坏的关键,这和赛季中的大满贯有着很大的区别。

最近三届澳网都产生了不同的女单冠军,2018年沃兹尼亚奇生涯首夺大满贯,2019年则是大坂直美美网澳网背靠背捧杯,2020年则是迎来了新星科宁的一黑到底。2021澳网能否延续产生新冠军的规律,从目前来看这个规律很可能延续,巴蒂、哈勒普、斯维娅泰克、安德莱斯库、斯维托丽娜、普利斯科娃、萨巴莲卡、科维托娃等都具备捧杯的实力,澳网女单冠军争夺将进入到一个空前激烈的时代。

Leave a Reply:

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注