伯乐难寻!中国动漫游戏配音工作室幕后的故事

2021年1月30日

伯乐难寻!中国动漫游戏配音工作室幕后的故事

   “帘下清歌帘外宴。虽爱新声,不见如花面。”——宋,柳永。

   中国有那么一群人,他们时刻萦绕所有人周围,无所不在,但你看不见他;他们能说出全世界最动听的中国话,但你看不见他;他们像书家一样,把语言变成艺术贡献给全人类,但你看不见他。

   他们,是配音演员,是银屏后面的灵魂主角,是中国面向世界的声音。今天,我们虽爱新声,也见如花面。一起了解那些中国著名的动漫游戏配音工作室背后的故事。

   光合积木配音组

光合积木部分成员合影

   光合积木是与729其名的国内最顶尖配音团体,但与729不同的是,光合积木属于商业配音,整体更为规范化和制度化。光合积木正式成立于2010年,有组员22人。组名释义为:积木,可以无限组合;阳光,可以孕育生命;声音的积木,把这个世界说给你听。

   翻开光合积木的成员名单简介,可能会先把人吓个一跳。因为其组下以男声姜广涛、女声季冠霖所代表的成员22人,无一不是在业界拥有显赫声名的精英人物。因此光合积木是不曾经历过其他团体那种“万事开头难”的,组员各自闯下的偌大名声已然成了光合积木最金漆的招牌。

   有趣的是,在其他的配音组还在为无活可接而发愁时,光合积木早就开始选活而接了。从《美人心计》到《宫》再到《甄嬛传》;从《风声》到《画皮》再到《画皮2》;从《仙剑奇侠传5》到《轩辕剑6》再到《笑傲江湖OL》。在所有的配音领域,光合积木只选择最好的,而被他们选择的,无一不大红大紫。这也可以算是这个团体神奇的地方

   代表作:《甄嬛传》、《新还珠格格》、《画皮》、《笑傲江湖》、《轩辕剑6》等

光合积木主要成员季冠霖为《轩辕剑6》女主角瑚月配音

   729配音组

729配音组LOGO

   729配音组,是由60、70与80三个代纪共同组成的不到10人网络配音小组。该组成立于2005年7月29日,其729的名字便取自于成立日期。

   谁能想到这个仅仅不到10人的小组,却是中国最著名的网络配音团体。729配音组的发起人之一,著名网络配音员X-Ray告诉我们:起初是因为爱好特殊,后来在中国配音网上找到同好后感觉不再孤独,就想着大家组一个团,这样就可以永远在一起了。

   和其他网配团体一样,729的起步也是非常之难。2005年8月,他们兢兢业业5个月之久的第一个作品:阴阳师第一集《栀子女》录制出来后放在网上免费下载。该作品一出,即获得巨大反响,各大下载站合计共下载20余万次,很快,许多网友开始强烈呼吁出第二集。

   于是三个月后,阴阳师第二集《蟾蜍》放出。正是这两集《阴阳师》的出品,使得729名声大震,并逐步走到了现在。

   代表作:《阴阳师》系列、搞笑漫画日和之《世界末日》、《朝闻道》、《不要让他收到信》等。

搞笑漫画日和以恶搞的配音走红

Leave a Reply:

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注