世卫组织官员强调应科学判断 是否举办东京奥运

2021年1月25日

  [共同社日内瓦1月23日电]世界卫生组织(WHO)紧急项目执行主任迈克尔・瑞安22日在记者会上表示,是否举办东京奥运“必须基于科学依据和当时的危险性来判断”,呼吁遏制新冠疫情蔓延是“通往举办奥运的最佳道路”。

  瑞安指出“各国政府必须在科学的现实、社会和经济的现实、与政治之间取得平衡。日本政府被置于艰难立场”。他表示“在东京被发布了紧急事态宣言的状况下,难以考虑奥运,我很理解人们的担忧”,还期待称“日本政府大概会与本国国民协商,在恰当的时间得出恰当的结论”。

  瑞安指出由于变异病毒感染蔓延等,不透明感增加,许多国家疫情恶化,“我知道谁都(对举办奥运)有些担忧”。

  WHO从公共卫生的观点向国际奥委会(IOC)和日本政府提供建议。瑞安称“WHO不会决定是否应该举办奥运,也不会(朝着得出结论)进行调停”,再度强调WHO不是决策当事人。

  此外,瑞安还称赞日本通过追踪聚集性病例等方式为判明感染路径作出了贡献,虽然人口密度较高,但也一度成功缓解了疫情。他表示日本“向世界展示了如何面对该病,我坚信还会再次进行展示”。(完)

Leave a Reply:

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注