春兰杯8强战综述-柯洁唐韦星完胜晋级 枕戈待明朝

2021年1月24日

春兰杯八强战现场春兰杯八强战现场

  第13届春兰杯世界职业围棋锦标赛八强战于1月18日打响,八位强手分组对抗,战况胶着,且进入激局中一探究竟。

柯洁九段出战柯洁九段出战

  本届赛事的第一阶段在2020年7月末开战。进行到16强战之后,中国第一人柯洁作为种子选手出战,战胜姜东润,并抽到连续两轮爆冷战胜世界冠军的中国台湾选手许皓鋐。

  柯洁近期的状态称不上最佳。在2020年末的围甲征程上负于陶欣然,而在2021年伊始开战的梦百合杯疆场上,柯洁又内战负于范廷钰,止步8强。近期柯洁频繁磨刀于网战,力图使自己的胜负嗅觉变得更敏锐,新一年的雄伟志愿,让人们真切感受到第一人的努力。

许皓鋐七段许皓鋐七段

  “00后”新锐许皓鋐七段迎来棋力的大爆发。在2020年,他在宝岛棋坛大放异彩,包揽了棋王战、国手战、十段及中环碁圣战四项赛事,荣膺“四冠王”。许皓鋐七段在世界大赛赛场也连续打进应氏杯和春兰杯8强,可谓风头正劲。

动图棋谱:柯洁VS许皓鋐

  本局柯洁执黑先行,两人在序盘弈得沉稳持重,柯洁并未取得便宜,反而自感手脚受缚。

局面图局面图

  中盘阶段,许皓鋐渐渐弈出数招缓手(上图,白2稍缓,黑3顶后黑轻松盘活而领先),在左上、下方交战中,并未施出最强手段,柯洁灵活自如的棋风得以展现。

全谱:柯洁执黑中盘胜许皓鋐全谱:柯洁执黑中盘胜许皓鋐

  进入到后半盘,黑棋目数和厚薄皆以领先,最终许皓鋐追赶无望投子,柯洁由此挺入四强。

范廷钰范廷钰九段在本轮比赛中

  作为本轮中韩焦点战,范廷钰九段对阵韩国第一人申真谞九段,范廷钰执黑先行。

动图棋谱:范廷钰VS申真谞

  布局阶段出现劫争,申真谞消劫后取得些许优势。中盘阶段申真谞弈出数招缓手,范廷钰紧迫追击,不断缩小差距。

局面图局面图

  在上方爆发的中盘激战中,范廷钰未能走出一举扭转局势的“一路飞点”妙手(上图),反被申真谞在上方走成劫杀,提花大块锁定胜局。

全谱:范廷钰全谱:范廷钰执黑中盘负申真谞

  范廷钰最终再次上演“在胜机出现时未能抓住良机”而遗憾败北,韩国“独苗”申真谞杀入半决赛。

  连笑VS卞相壹,连笑执黑先行。

连笑九段对战卞相壹连笑九段对战卞相壹
动图棋谱:连笑VS卞相壹
局面图局面图

  在序盘向中盘过渡时,连笑在下方白空中二路点入,白并未施出强手,黑连厚局面渐优(见上图)。

  中盘阶段,双方在左边盘接触战中,卞相壹弈出问题手,黑连通走厚后,卞相壹全局目数难以追赶,已鲜有胜机,最终连笑稳健收束,“笑”到最后。

全谱:连笑执黑中盘胜卞相壹全谱:连笑执黑中盘胜卞相壹

  连笑作为常年等级分位居前列的中国顶尖选手,十年八进世界大赛八强,却未能更进一步。2021年年初的春兰杯中,终于破茧成蝶,力克韩国强手卞相壹晋级四强,期待他再取佳绩。

唐韦星九段在本轮比赛中唐韦星九段在本轮比赛中

  唐韦星与朴永训对冲相决,成为最后结束的一局。

动图棋谱:朴永训VS唐韦星

   

   

  两人比拼起了拉锯战,执黑的朴永训在左边定型中行棋稍缓,失去一举领先的良机。进入中局后又连出缓手,虽然本局波澜不惊,并未发生大型战斗,是朴永训平素喜好的局面,但朴永训并未得手。最终唐韦星在朴永训擅长的官子战领域中击倒对手,执白中盘胜出后搭上四强末班车。

动图棋谱:朴永训VS唐韦星动图棋谱:朴永训执黑中盘负唐韦星
春兰杯半决赛对阵图春兰杯半决赛对阵图

  一番激弈过后,半决赛迎来中方三强夹击韩将申真谞的局面。对于20日即将展开的半决赛,我们寄望中方诸将:激弈犹可期,枕戈待明朝。

  (胡波)

Leave a Reply:

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注