瑞士法院-仲裁员有不当言论 孙杨案因此发回重审_弗拉蒂尼

2021年1月23日

原标题:瑞士法院:仲裁员有不当言论 孙杨案因此发回重审


世界反兴奋剂联盟确认孙杨案将重审 因小组主席曾发“辱华”言论

昨日据美联社报道,瑞士联邦法院对去年年底做出的孙杨案需要发回重审的决定做出解释,他们认为担任CAS仲裁小组主席的意大利人弗朗科-弗拉蒂尼确实了发表了不当言论,身为仲裁员应该注意言辞。去年12月24日,瑞士联邦最高法院曾发布新闻公报,宣布撤回国际体育仲裁法庭对孙杨的禁赛处罚,但当时并未官方说明做出这个决定的原因。

2018年9月,孙杨在自家别墅接受突击兴奋剂检查中,对检查官的资格和正当性提出异议,孙杨一方的人员用锤子破坏血液检查体的容器。受到世界反兴奋剂组织(WADA)多次告发,去年2月28日国际体育仲裁法庭宣判孙杨败诉并被禁赛八年。随后孙杨通过聘请的律师团队,向瑞士最高法院上诉。

《纽约时报》报道称,孙杨向瑞士最高法院上诉过程中,其新聘任的律师团队找到了一些今年2月CAS仲裁小组主席弗拉蒂尼在社交媒体上发表了一些言论,其中一些言论明显对中国不友好。弗拉蒂尼是一位喜欢宠物的人士,去年他曾因为玉林狗肉节在个人社交平台上对中国发起攻击,至少有一篇帖子包含了一个被认为是对中国明显不友好的词语。

2019年5月28日,一个中国妇女将一条小狗不断抛起玩的不亦乐乎,弗拉蒂尼转发短视频并写推文:“这只黄脸中国怪物一边笑一边折磨一只小狗,活该受到最恶劣的惩罚!中国真可耻,假装超级大国,却忍受这些恐怖行为!”这位意大利法官还发推文写道:“折磨无辜的动物是他们的旗帜!施虐狂们,在中国有关部门的保护下的异类,而西方大国太过放纵他们,不管任何大规模的暴力都专注于与中国的商业往来。中国和他们的保护者是可耻的!我敢肯定,没有人会有勇气回应我!中国驻意大利大使,你在哪里?您是否对玉林狗狗遭受的酷刑保持沉默?”

弗拉蒂尼是负责孙杨案的三人仲裁小组负责人,瑞士最高法院对他的这些言论最近做出公开评论:“原则上,仲裁员可以在社交网络上捍卫自己的信念,但要求仲裁法官要有克制,在这种特定情况下,需要考虑用词的选择,而反复使用暴力措辞是有问题的。”

孙杨遭禁赛八年的处罚,现在的状态是背瑞士最高法院要求国际体育仲裁法庭撤回重审,弗拉蒂尼已经被禁止参加孙杨案重审的程序,但外媒没有透露此前的另两名仲裁法官是否还会继续留下来参与孙杨案的重审。美联社称:“这次重审可能会决定孙杨是否参加今年的东京奥运会,为了在东京奥运会之前解决此案,国际体育仲裁法庭的重审日程安排也是非常紧张。”(Red)

Leave a Reply:

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注