首秀32+5+9!换队必爆发 他能重现黑马童话么-

2021年1月20日

  转自公众号:篮球小浪君

  1月19日火箭对阵公牛的比赛,因哈登交易被送到休斯顿的奥拉迪波完成了首秀。他交出32分5篮板9助攻的数据,32分是火箭队史首秀的第二高分,仅次于当年哈登的37分。

  似乎人人都觉得失去哈登的火箭应该摆烂,但阵容尚且完整的火箭,还没有到如此不堪的境地。尽管没有哈登,但拥有沃尔、奥拉迪波两名当打之年球星,以及进步可观的伍德,继续争取胜利才是目前火箭优先级更高的选择。

  “我来这里是为了赢球,我愿意做任何事情帮助球队赢球,我之前就是这样,到这里也不会有什么不同。”奥拉迪波说。

  17-18赛季,奥拉迪波就做过类似的事情。那一年他作为雷霆换取保罗-乔治的交易筹码被送到步行者,几乎所有人都认为步行者换来奥拉迪波是为摆烂作准备,但事实上奥拉迪波带领那支步行者打进季后赛,自己也入选全明星,表现完全不落保罗-乔治下风。

  不难看出,第四次被交易的奥拉迪波,也想要在休斯顿复制相同的逆袭剧本。那么,这个用哈登换回来的球员,能不能帮助火箭赢球?

  当然,不少人都觉得这是在痴人说梦。

  毕竟奥拉迪波已不再是当年那个风驰电掣的“奥迪”,经过大修后的他状态有过一段断崖式下滑——上赛季,奥拉迪波仅仅场均14.5分3.9篮板2.9助攻,全然无当年印第安纳城市英雄的雄姿英发。

  不过,大修后的奥拉迪波身体能力虽不及当年迅猛,但现在的他也恢复到一个相对可观的状态。本赛季在步行者打的9场比赛,奥拉迪波场均20分5.7篮板4.2助攻。

  奥拉迪波久违的锐利度,如今回来了。上赛季他场均8.8次突破,命中率只有39.7%,本赛季数量和质量都分别增加至12.8、46%。

  一对一单打效率的提升更为明显,上赛季的奥拉迪波单打几乎是不堪入目的情况,场均1.6次单打,每回合0.53分,真实命中率只有难看的29.5%。本赛季的奥拉迪波场均1.1次单打,每回合拿到1分,真实命中率高达55.6%。

  而17-18赛季他入选全明星时,每场2.3次单打,每回合1.03分,真实命中率50.7%。

  不难看出,现在的奥拉迪波状态并不差,甚至接近于17-18赛季的全明星水平。

  其实在奥兰多园区复赛阶段,经过停摆长时间休养的奥拉迪波状态已经有所起色。所以,奥拉迪波本赛季强势回归也不令人感到惊讶——同样大伤的海沃德,也是在复出后的第二个赛季找回原来的比赛感觉。

  这么说来,如果火箭得到的是一个接近全盛时期的奥拉迪波,也就意味着,火箭完全可以把他作为球队的进攻核心使用。

  “你可以看到我们有机会围绕他在场上做点什么,他可以成为得分核心,也可以创造机会,防守端的作用也很出色。”

  火箭新帅对奥拉迪波有着高度评价,而塞拉斯的话也所言非虚,火箭第一场就把奥拉迪波用活了,32分9助攻已经能说明很多事情。

  奥拉迪波的惊艳首秀中,最让人注意的一点是——他可以在火箭复制哈登与伍德的挡拆。

  奥拉迪波首秀大了18个回合的挡拆,占总体进攻比例的56.3%,而前9场他在步行者打挡拆的比例只有32.8%。在大量挡拆回合的基础上,奥拉迪波也交出了每回合1.22分的高效率,而离队前的哈登是1.19分。

  伍德说:“奥拉迪波总是能带走两个防守人,这真的很美妙,他还会留意到底角的队友,他的确能让进攻运转得顺畅。”

  有了伍德这个吃饼机器,奥拉迪波可以减少自己的个人强攻,发挥他持球串联的特长,这对于大修后的他无疑是件利好的事情,也能让更多人参与到进攻来,盘活现在萎靡不振的火箭。

  而且,比起沃尔+哈登这样功能重叠的组合,奥拉迪波和沃尔似乎能在休斯顿创造更良好的化学反应。

  奥拉迪波不像哈登那样需要球队完全服务于他,奥拉迪波既可以是进攻核心,同时也可以是一个无球进攻者,这是他职业生涯成名前总是做的事情。

  他跟威少一起打过球,在大伤后也开始给布罗戈登打辅助,不难预料,奥拉迪波的无球属性,会是他跟沃尔产生化学反应的催化剂。

  重新拾起无球,这是奥拉迪波本赛季容易被忽视的变化。

  大修后的奥拉迪波在步行者已经不是进攻的首选,小萨博尼斯,以及今年掌握进攻大权的布罗戈登才是步行者真正的核心,这令奥拉迪波重新投身到无球进攻中,而且效率不低——赛季至今,他的C&S三分命中率达到了45.2%。每场出手3.1次,是入选全明星以来的新高。

  如果不谈地位,只说角色,奥拉迪波可以是沃尔身边的比尔,但哈登不可能做到(而且让哈登当比尔也是本末倒置的做法)。

  更重要的是,比起身在曹营心在汉的哈登,奥拉迪波以更积极的姿态拥抱休斯顿,他甚至还表示,如果情况顺利,愿意“长留休斯顿”。

  这无疑能让球队更加团结,至少不会出现沃尔、考辛斯所说的“哈登不尊重队友”的情况,而这恰恰是火箭在这段动荡期最缺少的东西。

  奥拉迪波称自己和沃尔都是“有责任感的球员”,如果奥拉迪波能够携手沃尔重新塑造火箭的球队文化,说不定接下来火箭还可以冲一冲季后赛,甚至更高的位置呢——毕竟,当年被送走步行者的奥拉迪波,就是这么做的。

  “我们的好日子会到来的,只要每个人都保持耐心。”奥拉迪波说。

   

Leave a Reply:

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注