为留洋梦从河海大学退学 前中乙核心赛季半程坐稳主力

2021年1月9日

  为了进入职业体育而从大学退学,这样的故事在太平洋彼岸的美国极为平常。但在中国,这却是极大胆的想法。但对于今天的主人公、前中乙南京沙叶河海绝对主力袁征来说,他大胆的跨出“退学”这一步离开河海大学,选择前往欧洲追寻自己的足球梦。“来欧洲踢球是很多人的梦想,这里是足球发展最好的地方,我一直都梦想能在这里踢球。当有这么一个机会摆在我面前,不可能不动心。”

  以足球特长生的身份进入双一流河海大学,在选择学习人力资源同时还能继续参加大学生足球联赛,之后代表南京沙叶河海还参加一年中乙联赛,这对于当时的河海大学足球队队长袁征来说:“很完美了。一直以为踢球和学习都是两条路,之后的发展不一样。当高中时就面临选择,能两者兼顾的很不容易。”

  但职业联赛经历也让袁征产生了再进一步的念头,留洋欧洲这个梦想似乎开始清晰。“家人还是挺支持我留洋决定的,当然也会比较担心,比如能不能照顾好自己,都这么大岁数了还有去欧洲受罪这些。学校教练和老师也劝我,希望我能留在学校,考虑毕业之后再去留洋。但我认为还是越早越好,现在有实现梦想的机会,等到毕业之后还不知道会怎么样,我不想再错过了。”

  2020年冬歇期来到葡萄牙,将近一年,袁征没有回过家。因为新冠疫情,2019-20赛季葡萄牙联赛时断时续,袁征只代表贡多马尔B队参加了一场比赛便草草收场,这对于刚刚跨出留洋一步的他来说,确实有些打击。“刚来这里就因为疫情停止比赛和训练,我都还没来得及适应葡萄牙踢球节奏,自己感觉确实不太好,有点无奈。但后来想想,既然来了还是想办法尽快融入环境。”

  随着葡萄牙疫情逐渐严重,袁征父母担心儿子健康,希望他能回国,但袁征还是拒绝了。他知道一旦回国,再想回到葡萄牙就不太容易了,那自己又为什么要来到葡萄牙呢?靠着在室内做一些有氧和力量训练维持状态,袁征终于是熬到了2020-21赛季。进入新赛季,坐稳主力后腰的袁征发挥出色,在精英联赛第3轮,他收获了留洋的第一球。“当时我在禁区前接到了李彪从边路的横传,得球后转身打了一个远角。进球之后我特别开心,没想到这么快就进了这个赛季第一球,开了一个好头。”

  赛季半程已过,袁征代表贡多马尔B队首发出场11次,球队排名第五,依然保有进入升级组的机会。“我的目标一直是提高自己能力,希望我每场比赛都有提高,加强自己的能力,能有一个稳定、好的表现,能赢更多的比赛。”参加过中乙联赛的袁征,对于葡萄牙联赛强度也更有发言权,他自己比较后,“我觉得这里的节奏更快,强度更大,对抗更激烈,也更能锻炼自己。”

  对于最近几年留洋的非议不断,袁征看得很清楚。“我还是努力提高自己,好好踢球。只有自己的能力强了,别人才能认可你,毕竟足球还是要靠实力说话的,这样也才能说自己留洋是为什么。”之前在学校时,觉得留洋欧洲离自己很远。如今机会在手,袁征只想不断向前。“如果有机会的话,我还是想留在欧洲,毕竟机会难得,只有在这里不断提高,才能继续去实现梦想。”(莫罗)

Leave a Reply:

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注